新華社電 審計署審計長劉家義28日在北京表示,當前反腐倡廉的形勢與任務仍然非常艱巨,新形勢下國家審計工作一項重要任務就是要把反腐倡廉建設貫徹始終,對重大違法違紀問題要一查到底,查原因、查責任、查後果,推動建立完善“不敢腐”、“不能腐”的制度機制。
  在28日中國社科院財經戰略研究院舉行的“財經戰略年會2014”上,劉家義闡述了經濟發展新常態下審計工作面臨的新使命,提出必須堅持依法審計、實事求是,圍繞黨和國家工作重心開展工作,當前尤其要在保發展、促反腐上積極發揮作用。“要圍繞反腐、改革、發展,一手抓重大違法違紀、重大風險隱患、重大履職盡責不到位等問題的查處,一手抓促進深化改革、推進法治、提高績效,用反腐促進深化改革和依法治國,”劉家義稱。
  他強調,要客觀看待經濟運行中的問題,既不能以現在制度規矩衡量以前的老問題,也不能用過時制度規矩衡量當前的創新舉措。對重大違法違紀、重大刑事犯罪以及亂作為、假作為、不作為等重要歷史問題要堅決查處,絕不姑息;對創新舉措和應變措施,只要符合改革方向,有利於科學發展、擴大就業、改善民生,有利於轉方式、調機構,有利於提高績效辦大事,有利於防範風險,就要給予支持。
  劉家義還提出了下一步的審計重點,包括加大對中央重大政策措施落實情況的跟蹤審計;深化財政審計;加強民生審計;強化經濟責任審計,尤其是重點監督檢查領導幹部承擔的貫徹中央政策措施的責任、經濟發展責任、結構調整責任、防範化解風險責任、環境保護責任、民生改進責任、廉潔建設責任等;加強投資審計,關註一些重大投資項目的規劃佈局、資金管理、使用以及投資效益等;大力資源環境審計。
  (原標題:對重大違法違紀問題要一查到底)
創作者介紹

hycrygvlrpb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()